30 ноября – День Славы Российского флота

Сегодня – 30 ноября, день победы в Синопском сражении. Буквально с первых дней после поступления в училище я слышал, что три полоски на гюйсе – это память о трех великих победах Российского флота – Гангут, Синоп, Чесма. Это была действительно великая победа, она навечно вписана золотыми буквами в книгу славы Российского флота. Но лично для меня она особенна еще и тем, что эту победу русские одержали под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова.

 

О П. С. Нахимове можно говорить долго. Естественно, у нас в училище был курс военной истории и нас заставляли читать книги о великих флотоводцах. Да, имена Петра I, Ушакова, Лазарева и Корнилова мы произносили с благоговением. Но в этом ряду прославленных героев Нахимов занимает отдельное почетное место.

У адмирала Нахимова море и служба не были главнейшим делом его жизни. Море и служба были его ЖИЗНЬЮ. У него не было семьи, потому что из-за службы он “забыл влюбиться, забыл жениться”. У него не было “сухопутных” друзей, не было привязанностей, кроме как на корабле. Все порты мира для него были всего лишь якорными стоянками. Так и стали матросы и офицеры его единственной, но очень большой семьей. Поэтому и служить с ним считалось большой честью. С другой стороны за эту честь нужно было платить трудом — постоянными тренировками по специальности и корабельными работами. Нельзя, чтобы матрос или офицер были не заняты, праздность на корабле не допускается. Иначе “офицер от праздности или будет пьянствовать, или станет картежником, или будет развратничать, а ежели вы от натуры ленивы, сибариты, то лучше выходите в отставку”.

Он решительно не понимал, зачем офицеру деньги, если он их тратит не на оплату квартиры, стола и, главное, приведения своего заведования в образцовый порядок. Как офицер может спать спокойно, если шлюпка, за которую он отвечает, не в надлежащем состоянии? А если выиграла гонку – гребцам по чарке водки – тоже за счет офицера. Матроса он считал главным человеком на корабле, которого нужно выучить и заботиться о нем постоянно. А об отношении Нахимова к подчиненным может свидетельствовать тот факт, что по его мнению каждый матрос в силу своего звания имеет право на его кошелек. Матроса он считал главным человеком на корабле, которого нужно выучить и заботиться о нем постоянно.

Но не только матросы, офицеры и корабли заботили его. Когда он выходил на Графскую пристань в Севастополе, его уже ожидали отставные матросы, жены и вдовы нижних чинов. Они обращались к нему с просьбами и он старался никому не отказывать, вплоть до того, что брал здесь же у адъютантов деньги в долг в счет своего будущего жалования.

Его моральное влияние на Черноморский флот было огромно и непререкаемо и могло сравниться с влиянием самого Лазарева, командующего флотом. От взгляда Нахимова не ускользало ничего и его замечаний боялись не только подчиненные, но и покрытые сединами адмиралы, которым он и замечаний-то не имел права делать, так как был младше и по возрасту, и по должности, и по званию.

Я не стал ничего говорить о его военных заслугах. Но вспомним участие в Наваринском сражении и победу при Синопе. И в славном ряду защитников Севастополя ему по праву принадлежит одно из первых мест. Можно с уверенностью сказать, что именно его предложение затопить корабли и тем самым не пропустить вражескую эскадру спасло защитников Севастополя. Нахимов был единым целым с Севастополем. Нельзя представить ни Севастополь без Нахимова, ни Нахимова без Севастополя.

Защита Севастополя. Сначала погиб Корнилов. Потом Истомин. Потом ранили Тотлебена. И смерть Нахимова стала началом конца Севастополя. Однако до сих пор имя его живет. И до сих пор памятник Нахимову смотрит на корабли с Графской пристани…

Поэтому давайте сегодня просто вспомним (или представим себе) великого человека, гражданина, воина и флотоводца – ПАВЛА СТЕПАНОВИЧА НАХИМОВА!

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s