Библиотеки в Windows 7

Не так давно я заметил достаточно неприятную вещь. Мы говорим о Windows 7 и ее новых возможностях, а я не умею применять их на практике. Например, Михаил С. многократно говорил мне, что, мол, библиотеки – это просто потрясающая вещь, а я просто кивал, что да, мол, конечно, хорошая. Но теперь у меня появилась возможность разобраться с тем, что же представляют собой библиотеки.

Давайте попробуем воспринимать библиотеки как виртуальную коллекцию папок (или директорий?) и файлов на компьютере. Почему виртуальную? Да потому, что на самом деле этой коллекции не существует, существуют только ссылки на директории и файлы.

По умолчанию в Windows 7 есть четыре библиотеки. Три из них можно увидеть в начальном меню:

Эти библиотеки называются “Документы”, “Изображения” и “Музыка”. А для того, чтобы увидеть четвертую библиотеку, придется немного потрудиться. 🙂 Давайте откроем Windows Explorer (он же Проводник) и взглянем на левую часть окна:

К библиотекам, которые мы видели в начальном меню, здесь добавлена еще одна библиотека, “Видео”.

Теперь возникает вопрос – а как самому создать свою библиотеку? Для этого необходимо на элементе “Библиотеки” в левой части окна Explorer’а щелкнуть правой клавишей и в выпавшем меню выбрать “"Создать”, а затем "- “Библиотека”. После этого, как водится, останется ввести только название создаваемой библиотеки… Я создал библиотеку, назвал ее “Литература” (уж больно много книжек и статей у меня на винчестере накопилось, пора бы и порядок навести) и получил на отображение следующее окно:

Обратите внимание, что Windows 7 уже дала оценку собранной мной подборке литературы. Она мне сказала прямо – литература пустая. 😦 А я-то думал, что у меня неплохая подборка…

Но вернемся к нашим баранам. На полученном окне есть только одна кнопка, так что выбирать нам, собственно говоря, не из чего. Нажимаем кнопку “Добавить папку…” и выбираем папки, ссылки обходимо добавить в библиотеку. К большому сожалению, здесь есть одно неудобство (или это просто у меня руки кривые?). Мне не удалось за один раз добавить в библиотеку несколько папок, как я ни пытался. Никакие попытки растянуть выделение при помощи клавиш “Shift” и “Control” не помогли. После того, как я добавил две папки, у меня библиотека “Литература” выглядела следующим образом:

Но после добавления первой папки может возникнуть вопрос – а как же добавить вторую, третью и последующие папки? Ведь кнопочки “Добавить папку…” больше нет? А для этого посмотрим в верхнюю часть окна. Сразу под словами “Библиотека “Литература” есть надпись “Включает 2 места”, причем “2 места” являются ссылкой. Смело кликаем на эту ссылку и получаем на отображение окно, подобное приведенному ниже:

Думаю, описывать последовательность нажатия кнопочек в данном случае не нужно, это и так очевидно. Но, заметим, что есть еще один способ добавить папку в библиотеку. Для этого нужно щелкнуть правой клавишей на названии библиотеки, после чего из выпавшего меню выбрать элемент “Свойства”. На экране появится следующее окно:

Думаю, что и в этом случае не нужно объяснять, что необходимо сделать для того, чтобы добавить папку в библиотеку.

Но есть и еще один способ. В этом случае мы будем отталкиваться не от библиотеки, а от папки. Например, у меня в “завалах” есть папка “Sudoku”, в которой находятся масса книг и статей об этой головоломке. Я открываю в Explorer’е эту библиотеку или выделяю ее:

Видите вверху на панели инструментов надпись “Добавить в библиотеку”? Нажимает на нее и видим выпадающее меню:

Понятно, что здесь, во-первых, можно добавить папку в любую библиотеку, а также создать новую библиотеку. Действия пользователя очевидны.

Очередной вопрос – а как упорядочить содержимое библиотеки? В библиотеках по умолчанию у каждого типа файла есть свои характеристики. Где можно увидеть эти характеристики? Для этого нужно выбрать любой файл в библиотеке, кликнуть на нем правой клавишей, затем в выпавшем меню выбрать “Свойства”, после чего открыть вкладку “Подробно”:

 

Например, вот так на моем компьютере выглядят характеристики одного из файлов.

Для упорядочения в каждой из папок используются следующие характеристики:

— документы – папка, автор, дата изменения, тэг ,тип, имя;

— видео – папка, год, тип, длина, имя;

— музыка – папка, альбом, исполнитель, композиция, жанр, оценка;

— изображения – папка, месяц, день, оценка, тэг.

Для упорядочивания по этим характеристикам сделаем следующее. Слева и чуть ниже "названия библиотеки находится надпись !Упорядочить”, рядом с которой расположена ссылка. Нажав на эту ссылку, получим следующее меню:

Дальнейшие действия понятны.

НО! Если вы попробуете проделать эти действия с только что созданной библиотекой, то, скорее всего, потерпите фиаско. Я залез в “Справку” и прочитал там следующее: “Если папка, которая недавно добавлена в библиотеку, находилась в неиндексируемом расположении (например, на внешнем жестком диске или в сетевом размещении) и содержит значительное количество файлов, для добавления файлов папки в индекс может потребоваться некоторое время. В ходе процесса индексирования результаты поиска могут быть неполными.” Что ж, поживем – увидим. Попутно – в справке о библиотеках есть неточность. Там написано, что “в библиотеки можно добавлять только папки. Другие элементы на компьютере (например, сохраненные условия поиска и соединители поиска) добавить нельзя.” Отсюда напрямую следует, что в библиотеку не могут быть добавлены файлы. Проверил. Файл спокойно добавился в библиотеку. Так что справка тоже ошибается… 🙂

При необходимости свойства библиотеки могут быть изменены. Думаю, понятно, что для этого необходимо щелкнуть правой клавишей по библиотеке и выбрать в выпавшем меню элемент “Свойства”. Внешний вид окна свойств приведен выше, поэтому я не буду приводить его повторно. Итак, какие свойства могут быть изменены?

— “Задать папку для сохранения” – одна из папок, входящих в библиотеку, может быть объявлена как папка для сохранения по умолчанию. Если в библиотеку добавляются файлы или папки, то они будут сохранены в той папке, которая выбрана для сохранения по умолчанию. Естественно, что папка для сохранения по умолчанию может быть только одна. Папка, выбранная по умолчанию, отмечена “галочкой”;

— “Добавить папку…” и “Удалить” – назначение этих кнопок очевидно, при их помощи можно добавлять в библиотеку новые папки и удалять папки из библиотеки;

— “Оптимизировать эту библиотеку” – в этом меню  можно выбрать тип содержимого библиотеки (то есть документы, изображения, музыку или видео), и, соответственно, изменить иконку библиотеки;

— “Отображать в панели навигации” – установленная галочка говорит о том, что библиотека должна отображаться в панели в левой части Explorer’а. Сняв эту галочку, я увидел следующую картину:

 

В левой панели библиотеки “Литература” нет, а в правой она есть. Думаю, понятно, как сделать библиотеку отображаемой и в левой части.

— “Общий доступ” – понятно без объяснений.

И, наконец, если вы при изменении настроек что-то напутали и хотите вернуться к первоначальным установкам, нажмите кнопку “Восстановить данные по умолчанию”.

И последний вопрос – а что будет, если библиотека будет удалена? Да ничего! В самом начале статьи я сказал, что библиотека – это виртуальный объект. Вот он и исчезнет, а включенные в него папки и файлы останутся на месте. Скажем так, просто нарушатся какие-то связи между содержимым библиотеки, она как-бы рассыплется не несколько кусков. Тем не менее, и папки, и файлы останутся в целости и сохранности.

Думаю, что после этой заметки читателю станет понятно, что такое библиотеки и как с ними работать.

Но перед тем, как завершить рассказ, давайте проведем еще один эксперимент. Создадим директорию “Литература”, в которую добавим ярлыки на те же папки, которые мы добавили в библиотеку “Литература”.  А теперь попробуем изменить свойства папки “Литература”:

 

Знакомые элементы? А теперь удалим эту папку. Удалились ли те папки, ярлыки на которые мы включили? Да, сохранились. Наверное, исходя из этого можно сделать предположение, что библиотеки представляют собой по сути графический интерфейс над механизмом добавления в папку ярлыков.  Думаю, это недалеко от истины.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s