Михаил Богданович Барклай де Толли

Этот человек в 1812 году совершил не только военный, но и гражданский подвиг. Кутузов, сменивший Барклая на посту, всего лишь продолжил выполнение плана Барклая. И главная вина Барклая состояла в том, что он – не Кутузов, не Дохтуров, не Тучков и даже не Багратион. Нерусская фамилия у человека, отдавшего всю жизнь служению России.

“…И в имени твоем звук чуждый невзлюбя, своими криками преследуя тебя, народ, ТАИНСТВЕННО СПАСАЕМЫЙ ТОБОЮ, ругался над твоей священной сединою”, – написал о нем Пушкин.

Кутузов нехорошо обошелся с Барклаем. Багратион же, вступив в переписку с Ермоловым, начальником штаба Барклая, попросту подстрекал к неповиновению. А Барклай… Барклай честно исполнял свой долг человека, военачальника, патриота. Он вел армию на восток, но К ПОБЕДЕ!

Бородино! Поле русской славы, победа и прочая, прочая, прочая… Много тысяч солдат погибли в том никому не нужном сражении. Сражение нужно было только Кутузову и только для того, чтобы укрепить доверие к себе. На Бородине полегло 50 тысяч русских солдат (точнее, от 38 до 58 тысяч по разным оценкам). Не слишком ли дорогая плата за доверие? Барклай не хотел этого сражения. Но! “… и тот, чей острый ум тебя и понимал, в угоду им тебя лукаво порицал…” Искавший на Бородине смерти Барклай не был даже легко ранен, хотя под ним было убито пять лошадей. Смерть обошла Барклая стороной.

Победа… “Преемник твой снискал успех, сокрытый В ГЛАВЕ ТВОЕЙ, а ты, непризнанный, забытый ВИНОВНИК ТОРЖЕСТВА…” – это строки из того же стихотворения Пушкина. Обычно они вымарываются и заменяются многоточиями. А Жуковский даже не упомянул Барклая в своем “Певце во стане русских воинов”! Разве что в Военной Галерее его портрет – один из немногих, написанных в полный рост…

Конечно, Барклаю не простили бы сдачу Москвы. Конечно, Барклай не мог бы стать в Тарутине. Но только потому, что он – Барклай, а не Иванов, не Петров, не Федоров… Это ли причина забывать о нем и не признавать его заслуги?

После войны, забыв обиды, Барклай продолжил служить Отечеству.

Да, заслуги Барклая были потом признаны. Но! Признаны не народом. И признаны не в 1812 году. А сегодня… Давайте сегодня, в День победы в Отечественной войне 1812 года, просто вспомним нерусского по крови и по имени, но русского душой Михаила Богдановича Барклая де Толли!

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s